Основные правила выращивания огурцов
Огурец — однолетнее овощное растение семейства тыквенных, содержит 1,5—2% сахара, 0,5% минеральных солей и следы йода.Огурцы — теплолюбивые растения. Минимальные температуры для прорастания семян 12—13°С, а для роста листьев и плодов 15—16°С. Для посева берут двухгодичные или трехгодичные, хорошо просушенные семена. Перед посевом их прогревают в течение 2 часов при температуре 50—60°C.
На не слишком плодородных почвах огурцы лучше выращивать на участках после картофеля или капусты, которые были хорошо удобрены в предыдущем году. Наиболее благоприятная для роста огурцов дневная температура 20—25°С, ночная 15—18°С.
Огурцы требовательны к влаге и богатой перегноем почве; менее требовательны к освещению (взрослые растения, для рассады необходимо достаточно света, чтобы она не вытягивалась). Лучшими для огурцов являются почвы с нейтральной реакцией, окультуренные, богатые гумусом, рыхлые, хорошо прогреваемые.
В первые 10—15 дней роста огурцы требуют усиленного питания, до начала цветения — фосфорного, во время плодоношения — азотно-калийного. Очень эффективно совместное применение под огурцы органических и минеральных удобрений.
Огурцы часто повреждаются паутинным клещом и бахчевой тлей.