Наличие:
8
180 р.
Фасовка
12 древесных палочек
Поставщик
Гавриш
Все характеристики

Традиционный в России съедобный гриб, всегда ценился за обильный урожай, сильный аромат и нежную мякоть. Опенок зимний, в природных условиях, растет при температурах ниже 15°С. Его собирают даже под снегом. Шляпка диаметром 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), желтая, медово-коричневая или оранжево-коричневая. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом. Ножка трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая. Перед употреблением опята рекомендуется отварить и отвар слить. Далее грибы можно жарить, солить, мариновать, добавлять в супы. Сушеные грибы отваривать не обязательно. Опёнок зимний легко культивировать, и результат виден очень быстро. Поэтому он – идеальный вариант для новичков.

Агротехника

  • Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.
  • Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по сентябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, грецкий орех, каштан и бук) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 15-50 см, длиной 30-50 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь.
  • Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Первый этап:

  • В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками).
  • Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
  • Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20 ?С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10 ?С – 3-4 месяца. При температуре выше 33 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий.

Второй этап:

  • В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей.
  • Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 8 до 12°С.
  • В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м?. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.
  • Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости.

Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 9 месяцев. Плодоношение волнами до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна.

Условия хранения: невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Дополнительная информация

Фасовка
12 древесных палочек
Поставщик
Гавриш
Вопросов: 0

Нет вопросов об этом товаре.


Похожие товары
Мицелий Подберёзовик обыкновенный
Хороший съедобный вкусный гриб в молодом возрасте. Шляпка диаметром до 20 см, полушаровидная, выпуклая, сухая, матовая, ..
180 р.
Мицелий Белый гриб сосновый
Съедобный деликатесный гриб, с кулинарной точки зрения ничем не уступает обычному белому грибу. Диаметр шляпки до 25 см,..
180 р.
Мицелий Вешенка золотая (лимонная)
Вешенка золотая (лимонная) встречается исключительно на Дальнем Востоке. Получила свое название за яркий, насыщенный цве..
180 р.
Мицелий Рейши (гриб бессмертия)
Гриб Рейши(лечебный гриб) абсолютно нетоксичен и способен вылечивать многие болезни, омолаживать организм, повышать инте..
180 р.
Мицелий Опёнок Летний
Традиционный в России съедобный гриб, всегда ценился за обильный урожай, сильный аромат и нежную мякоть. Опенок летний, ..
180 р.